Дмитрий Крупский
Персональный сайт

Фото >> Путешествия >> Хургада, Египет
4. Каир и Пирамиды

Автобусная экскурсия из Хургады в Каир занимает почти сутки. Примерный график у нас получился таким: отправление от отелей в 3 часа ночи, приезд в Каир - 11 дня, около получаса проезд по Каиру, дальше Пирамиды - часа полтора, Сфинкс - еще час, магазин ароматических масел - тоже час, обед - опять час, магазин папируса - полчаса, Египетский музей - два часа. В половине седьмого отправились обратно, в час ночи - вернулись в отель.

Часто можно слышать, что поездка эта очень изнурительная. Нам, закаленным в автобусных поездках по Европе, вовсе так не показалось. Шоссе нормальное, автобус идет ровно и почти без остановок. Если взять из номера подушку, то выспаться можно распрекрасно (это вам не дорога из Болгарии в Стамбул и обратно - две ночи сплошного горного серпантина). Главное, выиграть с водителем войну за нормально работающий кондиционер. Редко каким туристам выпадает такое счастье. В большинстве случаев водитель устраивает в салоне либо морозильник, либо аэрогриль. Причем, водителя можно понять и нужно простить, ибо регулировки интенсивности кондиционирования попросту нет - или все включено, или все выключено. Лучше всего назначить одного из туристов дежурным, чтобы он включал и выключал кондиционер периодически, каждые пять минут. Через полчаса дежурного по кондиционеру нужно сменять. За своевременную смену дежурных отвечать должен Старший Дежурный По Автобусу.

Если вы сомневаетесь, выделять ли целый день из вашего драгоценного отдыха у лазурного моря на поездку к пирамидкам через пустыню, мой совет один - конечно, не ехать! Ничего неожиданного, и тем более ИНТЕРЕСНОГО, вы там не увидите.
Вот только если вы относитесь к Пирамидам со священным трепетом, если пол-жизни мечтали прикоснуться к грандиозным сооружениям, неизвестно кем и как созданным, но простоявшим в пустыне тысячелетия, если вы не уверены, что вернетесь в Египет когда-либо еще в вашей жизни, если не представляете себе, как же можно побывать в Египте без того, чтобы прикоснуться к этому единственному из Семи Чудес Света, сохранившемуся до наших дней, тогда...

Да тогда вам советы никакие не нужны, тогда вы поступите так же, как мы.

Итак! -

Все, кто хотят ехать из Хургады в Каир, делают это обязательно ночью. Днем ездить через пустыню нельзя. Причем даже отправиться в полночь (чтобы приехать в Каир не в полуденную жару, а часиков в 7-8 утра) тоже нельзя.

В три - в четыре часа ночи на окраине Хургады формируется Караван. Большие и маленькие туристские автобусы, взятые напрокат легковушки и мотоциклы - все, кому нужно в Каир, собираются в кучу, а спереди и сзади едут джипы с автоматчиками. Причем ехать дружной цепочкой автобусы не могут, а постоянно на шоссе друг друга обгоняют, едут бок-о-бок в два ряда, а где шоссе пошире - то и в три. Причем независимо от наличия встречных машин. Это у них национальный спорт. Хорошо хоть дорога не в горах, обрывов по краям не наблюдается, можно запросто прокатиться где-нибудь сбоку от шоссе, по песку, спящие туристы даже и не заметят. Джипы с автоматчиками тоже порой включаются в гонки.

  Хостинг от Форт-Информ - скорость, качество и надежность Рейтинг@Mail.ru  


Караван в пустыне


Автомат у арабских блюстителей порядка вообще первейшая вещь в арсенале. Постовые милиционеры стоят под небольшим навесом, на тумбочке автомат, рядом хороший джип. Автомат лежит даже на столике у бабульки-охранницы на входе в отель. Поначалу я думал, что это понты такие и антураж для туристов, а потом прочитал, что ничего подобного, просто после серии терактов против туристов власти усилили меры безопасности. И взглянул я тогда на автоматчиков по-иному,
хоть и сомневался, что сумеет одинокий юноша с автоматом, бедняга, защитить нас от настоящих, неигрушечных, террористов... не дай Бог!!

В дороге по Каиру остановок не предусматривалось. А жаль, город большой, разный и интересный. Приходилось делать снимки из окна автобуса.

Любопытно, что при изрядном количестве машин в Каире почти нет светофоров. А также нет левых поворотов... да и перекрестков тоже. Всегда только примыкание вправо. То есть, поворот налево возможен только через направо и разворот. Возле разворота часто ставится знак - Примыкание Второстепенной Дороги Сзади Слева. А если уж совсем крупные магистрали должны пересечься, сделана двухуровневая развязка. Или трехуровневая.

Каир - Мечеть
Каир - вид из окна автобуса

Это - не пойми что, то ли развалины, то ли наоборот.

Дело в том, что есть у арабов традиция - строить дом не до конца, не до крыши, а только два этажа, скажем, или три, оставляя сверху жуткие торчащие куски арматуры.

Потом дети подрастают, начинают хорошо зарабатывать, и строят для себя следующую пару этажей. И так далее.

Ясный перец, великая река Нил. На ее берегах проживает 95 процентов населения Египта. Воду из Нила качают за десятки километров, опресняют и очищают, потому как больше пресную воду в Египте взять неоткуда, дождей-то совсем не бывает. Гадости всяческие, ясное дело, туда же обратно и сливают, так что чем дальше на север, чем ближе к Средиземному морю, тем меньше в реке крокодилов, зато все более мощные стоят по берегам очистные сооружения. Но все равно не справляются, так что пить воду из кранов, даже кипяченую, никто не советует. Только минеральную из бутылок, да и то не злоупотреблять.

Каир - мост через Нил
Гиза - пирамиды на горизонте

Гиза - пригород Каира. Пирамиды появляются на горизонте, вот так вот просто, среди белья на балконах, среди новостроек и бензозаправок ESSO

(вниманию владельцев автозаправочных станций!
здесь может быть ваша реклама :)

Слева направо - Пирамида Хеопса (самая высокая, даже несмотря на то, что у нее притупилась верхушка), Пирамида Хефрена, [это мы], Пирамида Микерина. И еще какая-то небольшая пирамидка, дамская.

Это вид со смотровой площадки, сюда привозят на автобусе, а вокруг толпы арабов с дорогущими сувенирами.

Пирамиды Хеопса, Хефрена (мы) и Микерина
На пирамиде Микерина (вдали - Хефрена)

По Пирамиде Микерина, меньшей из Трех Великих, нам удалось немножко полазать, хотя вообще это запрещено и пресекается при помощи свистулек. Только в эту пирамиду можно зайти внутрь.

На заднем плане - Пирамида Хефрена. На верхушке у нее сохранилась облицовка, которая раньше покрывала пирамиды целиком, и блестели они золотом в лучах солнца. А потом французы облицовочные камни отскрябали, когда строили Каир...

Форменное безобразие.

Как бы символично - Пирамида, Корабль Шоссе и Корабль Пустыни.

Это сувенирно-туристический верблюд, его хозяин предлагает сфотографироваться верхом за десять фунтов (50 рублей). Гиды пугают, что потом с верблюда не слезть, а за слезть, мол, с вас попросят сто баксов. Говорят, это типа верблюжья мафия такая. По-моему, полная лажа,
хотя проверять не стал.
Впрочем, видал не раз фотографии своих знакомых на таких верблюдах, но они не говорили, что сто баксов за слезть пришлось платить. Видать, стыдно им было признаваться, что так лопухнулись.

Автобус, пирамида Хеопса и верблюд
Дозорный офицер на верблюде

Вдали на верблюде - офицер местной армии. Он смотрит вдаль, охраняет нас от набегов бедуинов. Время от времени слезает с верблюда, снимает штаны и присаживается среди этих же камней. А куда ему еще деваться, в пустыне-то?

Еще такие офицеры отгоняют владельцев сувенирно-туристических верблюдов. Оберегают туристов, чтобы те на сто баксов не попали.

Великая Пирамида Хеопса.

Огорожена веревочкой, подходить и трогать нельзя. Стоит специальный офицер, не подпускает.

Ну - И - Что?
хотите, чтоб я проехал полмира, добрался, как Айболит, до Африки, и не потрогал Пирамиду?!

ну да, щаззз!!

вот щас как перепрыгну веревочку, побегу и все равно потрогаю! можешь стрелять, гад!

Что-что вы говорите, господин офицер?
что вы эдак... пальчиками показываете??
ах, за пять рублей можно подойти и потрогать???

Трогаю пирамиду Хеопса
Большой Сфинкс и Пирамиды

Бродить где попало не разрешают. Большой Сфинкс в пяти шагах от Пирамид, но нас скрупулезно загружают и перевозят на автобусе. И правильно.

Говорят, Пирамиды вечером подсвечивают разноцветными прожекторами. А на новый год обвешивают гирляндами с лампочками. Хорошо, что я этого не видел.

Вот один знакомый у меня есть, он вообще энтузиаст всего такого Великого и Мистического, так он к Пирамидам и Сфинксу чтобы попасть, специально устроился в археологическую экспедицию. И жил в палатках, и ночью лежал у Сфинкса на лапах, глядя в звезды, и дышал ночной прохладой, и впитывал Вечность.
Вот это - дааа!

А я, увы, нет - проникнуться не успел. Сосредоточился и поставил галочку.
Но все равно, очень мне Пирамиды понравились. Нисколько не жалко на них дня своей жизни.

Сфинкс и пирамида Хеопса
Фабрика-магазин ароматических масел

Парфюмерный магазин. Он же фабрика ароматических масел. Специально обученные русские девушки мажут туристов пахучими жидкостями. Сопровождается это дело комментариями: "настоящее и лучшее в мире ароматическое масло! только у нас! если разбавить его впополам спиртом, получатся духи! а если потом еще воды долить, то - ...туалетная вода!!"
Как просто, а?! Французская парфюмерия отдыхает.

Запахи приятные, кстати. Но надежность всего заведения внушает опасения.

Магазин папируса. Египтянин показывает процесс его изготовления.

На стенах множество картинок. Продаются втридорога по сравнению с магазинчиками родного города Хургада. Зато здесь настоящий папирус,
из папируса, а не из банана.

Как различать?
никто не говорит, только пугают: "У нас настоящий папирус!
А у них - банан.
Вы папирус хотите, или банан?".

Никто не хочет банан.

Магазин папируса
Каир - Египетский музей

Египетский национальный музей. Он же Каирский музей. Он же Египетский музей. Он же Музей Египетской истории. Он же Гоша, он же Жора, он же Гога.

Музей большой и интересный. Куча экспонатов, реально видишь великую исчезнувшую цивилизацию. Это вам не пустынные бедуины, а Древние Египтяне. Не прачечная, а институт Культуры.

Никого народа - и настоящие золотые экспонаты - маска и саркофаги фараона Тутанхамона.

Когда их привозят в Европу, люди неделями стоят в очереди, чтобы записаться в список на розыгрыш лишнего билетика.

Саркофаги и маска Тутанхамона
Маска фараона Тутанхамона

Фараона на самом деле звали Тутанхатон, а правил он с 9 до 18 лет, потом умер.

Красивое лицо у него.

Наш Каирский гид довольно неплохо вел экскурсию и много рассказывал про экспонаты. Даже отвечал впопад на вопросы. Потом признался, что учился сначала в Москве, а потом еще много работал в Египте с русскими инженерами, так что научила его жизнь и русскому языку, и русскому мату, и самогонку гнать - он теперь на все руки мастер. Молодец.
А сначала дурачком казался.

Сказал еще, что мусульманам-то спиртное запрещено, а вот он, например, христианин, и ему водку пить можно. И таких в стране 10 процентов населения, христиан.

Каир - в Египетском музее
Каир - вечер возле музея

Когда вышли из музея, уже стемнело.

В отель приехали почти в час ночи. И отправились в ресторан - попробовать поужинать. Получилось. Даже слишком. Душевные арабы притащили кучу еды. Да мы и не хотели столько! я же говорю - "попробовать!!"

Стоимость этой экскурсии ориентировочно следующая: $80 у самых нахальных из принимающих турфирм при гостиницах, $50 у умеренно нахальных, $30 - у уличных турфирм в Хургаде.
Хотя пирамиды показывают
одни и те же.

Назад - на страницу
Рыбки коралловых рифов
Выйти из рассказа
Египет - Хургада
Вперед - на страницу
Мотосафари и бедуины

© 2003-2009
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора