Дмитрий Крупский
Персональный сайт

Фото >> Путешествия >> Горный Алтай
4. Дорога и река Большой Яломан

Чуйский тракт - главнейшая и красивейшая трасса, прорезающая Алтай с северо-запада на юго-восток, до Монголии. Шоссе то идет на подъем, то закручивается серпантином, то огибает неожиданно подступающие скалы, то идет по речным долинам, то вырывается на просторы плоскогорий с виднеющимися вдали снежными вершинами горных хребтов.

А вообще дороги на Алтае самые разные. Автобанов только, как в Германии, пожалуй, нету, а так встречаются и асфальтовые магистрали, и хорошие грунтовые дороги, по которым вполне можно мчаться, как по шоссе, а есть и просто протертые в определенных направлениях участки каменистых плато - тоже дороги, как бы.

К самым красивым из тех мест, что мы посетили, дороги и вовсе никакие не подходят. Ехали, покуда можно, ставили лагерь, а оттуда уже делали пешие вылазки. Полноприводные внедорожники - конечно, самый надежный вариант, но порой на лесных и горных тропинках, к нашему удивлению, встречались и Жигули, и даже совсем уж низко сидящие иномарки. Отчаянный у нас народ!

  Хостинг от Форт-Информ - скорость, качество и надежность   Рейтинг@Mail.ru  


Чуйский тракт

Чуйский тракт.

Хорошо мчаться, высунувшись в люк и подставив лицо ветру!

А еще лучше, когда башка совсем уж замерзнет, вернуться в теплый и уютный салон автомобиля.

К вечеру прибыли на берег реки Большой Яломан.

Для мытья посуды у турфирмы имелся флакончик Fairy. Очень хорошее с ним мытье получается, быстрое и качественное. Ну, кто ходил в походы, знает.

В моей-то молодости таких чудодейственных препаратов не было, мыли мылом, песком терли...

Река Большой Яломан
Купание в Большом Яломане

Не знаю уж, насколько велик этот Большой Яломан (мне показалось, что не слишком), но бурный - это точно.

Самые здоровые мужики умудрились пробраться на другой берег и закрепить там веревку, привязав ее к покрышке и навалив камней. Только в таком варианте можно купаться, и то - не отпуская веревку. Весело получается!

К вечеру вода довольно теплая, видать, успевает прогреваться за день неглубокая речка, а вот с утра на следующий день - я содрогнулся, и лезть не решился.

Среди местной травы нередко встречаются заросли конопли. Я-то воспитан по-старинке, классически, так что всякие безобразия не приемлю, а вот молодежь с удовольствием запасалась коноплей и жарила из нее кашку на сковородке, перемешивая с сахаром. Потом эту кашку ели ложками у костра и ржали, как сумасшедшие. Ну не знаю, мне это не нужно.

А вот гитары у нас не было - никто не взял, ни туристы, ни фирма. А жаль. Пригодилась бы вечерами у костра.

После ужина, когда совсем уже темнело, находящийся неподалеку бизнесмен-абориген устроил для нас баньку. Первый заход оказался довольно прохладным, но потом прогрелось хорошо. Любители попариться остались довольны.

Кашка на ужин
Кузнечик

На сухой, каменистой лужайке живет безумное количество кузнечиков. Идешь, и они сотнями разлетаются из под ног во все стороны.

Проследовав за одним из них, что покрупнее, я обнаружил, что способность прыгать у него от раза к разу уменьшается. Прыжок все короче и короче, а потом и вовсе силы кончаются, сидит, смотрит. Мда. Это вам не антарктическая крачка, что за 20000 км летает на зимовку.

Знак и дорога

Утром следующего дня отправляемся дальше, до лагеря у подножья хребта Ак-Тру.

Так называемые "каменные бабы" - древние изваяния. Кто их тут ставил, когда и зачем - науке неизвестно.

А ежели и известно, то со мной наука этими знаниями не поделилась.

Тазовая кость и каменные бабы
Слияние рек Чуя и Катунь

Сакральное место - слияние рек Чуя и Катунь.

Видно, что вода в реках разного цвета, плотности и состава, поэтому потоки так и текут рядом, не смешиваясь, до самого города Бийск, где Катунь сливается с Бией, и начинается Великая Русская Река Обь, третья по водоносности (после Енисея и Лены).

Там уже воды перемешиваются, и какая вода откуда пришла - понять уже нет никакой возможности.

Те дни, когда мы не ходили в пешие прогулки, а ехали на машинах но новое место, были спокойными и расслабленными. Любовались видами, часто останавливались, купались в речках, покупали продукты и прочие полезные мелочи в небольших поселениях.

Красота!

Останавливаемся поглазеть на петроглифы - наскальные художества древних алтайцев.

Чтоб их лучше было видно, нужно взять бутылку с водой, и плеснуть на камни. Картинка получается более контрастной и разборчивой.

Смотрим петроглифы
Наскальная живопись - петроглифы

Сюжеты довольно типичны для такого рода живописи - хорошо видны юрты, охотники, олени, собаки, инопланетяне в огромных шлемах замысловатой формы, самолеты, компьютеры и мобильные телефоны со встроенными многопиксельными фотокамерами.

Похоже, древние алтайцы хорошо знали, как следует обращаться с коноплей, которая вокруг растет в изобилии. Вот и снисходило на них откровение, и рисовали они картинки из далекого будущего. Кстати, некоторые из петроглифов и до сих пор не расшифрованы.

Коноплей действительно поросли все окрестные долины.

После нас должна была ехать группа голландцев, и мы все гадали, как они к такому изобилию травы отнесутся...

Скептики, правда, говорили, что это всего лишь алтайская крапива, но разве ж это может быть крапива, коль она совсем не жжется??

Внизу - шикарный порог Турбина на реке Катунь. Маршрут, говорят, шестой категории, и то только по весне, когда воды побольше.

Конопляное поле
Порог Турбина на реке Катунь
Кабинка за 20 рублей в час

А это как раз крошечная кафешка в одном из местных поселений. Можно взять пиво, всякие горячие блюда, а можно уединиться в кабинке - как видите, один час - 20 рублей.

 

Назад - на страницу
Водопады реки Шинок
Выйти из рассказа
Горный Алтай
Вперед - на страницу
Лагерь у подножья хребта Ак-Тру

© 2003-2009
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора