Дмитрий Крупский |
Начало | Про меня | Музыка | Фото | Юмор | Разное | Карта сайта |
Путешествия | Галерея | События | Обзоры фотоаппаратов |
Впрочем, все это Леша уже потом рассказал. А сразу пугать не стал. Рассказал лишь, что пещера живая, говорить нужно только шепотом, куски отламывать нельзя. В крайнем случае можно взять те камни, что пещера сама отдает - то есть те, что уже отломались. Леша принес для всех каски и комплекты грязной одежды. Это, конечно, совершенно правильно, ибо измазались мы там изрядно. А еще принес химические светильники, которые горят прямо на шлемах язычками открытого пламени, распространяя вокруг забытый с детства запах карбида. Такие горелки не всем достались, а только инструкторам. На снимке Леша заправляет горелки неизвестными мне химикатами (водой, небось). Нас подвезли к пещере на микроавтобусах, насколько они смогли подняться в гору. Вход в пещеру находится на холме, на высоте 200 метров от уровня реки Каракол. Пришлось карабкаться в сгущающихся сумерках на этот самый холм. |
На снимке кажется, что светло, но на самом деле это просто снято с большой выдержкой, со штатива. Вход в пещеру низкий и узкий, сразу за входом потолок чуть повыше, а из этого небольшого зала вниз идет ледяной тоннель - диаметром около метра, и глубиной метра четыре. Или семь. Туда нас спускали на обвязке, или как это у альпинистов называется. Короче, трос такой, с ремнями и карабинами. Туристы должны иметь с собой фонарики, предупреждала турфирма. Мы и взяли один на двоих - ага, пещера-то музейная. |
Разумеется, мы оказались неправы - фонарик обязательно нужен каждому. Желательно - не обычный, который держишь в руках, а налобный, да поярче. Руки пригодятся, чтобы карабкаться на четвереньках. На снимках видны довольно просторные залы, но таких мест мало. В большинстве проходов в полный рост не выпрямиться, а местами нужно и вовсе протискиваться в щели, ползти и перекатываться. Мне приходилось это проделывать, волоча за собой сумку с фотоаппаратом, штатив и фонарик, и было уже не до съемок. Хорошо, что часть пути Леша помог мне тащить чехол со штативом. |
Стены и пол мокрые и грязные, местами сочится вода или лежит лед. Температура немногим выше нуля, изо рта и от ладоней идет пар. В общем, впечатление, что ползаешь по бетонному подвалу взорванного дома - везде плиты, глыбы, колючие камни, похожие, как и было обещано, на кораллы, о которые обдираешь ладони и колени. Постоянно бьешься головой о потолок - хорошо, что каска, не больно. И не холодно - ибо организм мобилизуется и греет тебя изнутри. А вот страдающим клаустрофобией в пещере точно делать нечего. |
Через час (а всего мы провели в пещере часа три или четыре, хотя обошли далеко не всю), у меня накрылся фонарик. Когда-нибудь сделаю на этом сайте страницу, посвященную разозлившим меня фирмам, и тогда VARTA будет на втором месте (после Samsung'а, но это уже совсем другая история). Ситуация стала совсем неприятной, ибо и одного-то фонаря на двоих было мало, а уж остаться совсем почти в темноте... По счастью, нашлись более предусмотрительные коллеги с запасным фонариком. |
Иногда Леша давал передохнуть, посидеть, обращал внимание на симпатичные места со всевозможными наростами, похожими на кораллы и актинии, или же звенящими, как ксилофон, если постукать по ним палочкой - легонько и осторожно, чтобы не отломились. Показывал залы и камни, похожие на скульптуры - делился с нами своей радостью. В общем, для большинства из нас, неподготовленных спелеологов, большую
часть жизни просидевших в офисах за компьютерами, посещение пещеры было
порядочным шоком. Оттого и запомнилось. Навсегда, наверное. |
Наверх, по ледяному тоннелю, карабкались из последних сил. Конечно, Леша
помогал, страховал тросом и вытягивал самых обессиленных. Я безуспешно
пытался сложить свои длинные ноги в узком проеме, чтобы наступить носком
кроссовки в ложбинку, брыкался и бил по каскам поддталкивающих меня снизу.
Было много матюгов и еще больше смеха. |
А горелки светят действительно здорово - сравните фонарик (внизу кадра) и свет от горелки (сверху). В лагерь вернулись часа в четыре ночи. На следующее утро я взял карту,
чтобы поглядеть, как же называется это чудесное место. Название близлежащего
поселка попадало на складку карты, последняя буква стерлась, и я прочитал:
Черный Анус. Восторгу моему не было предела - да, да, именно так! именно
там мы вчера и кувыркались! |
Назад - на страницу Барнаул и начало маршрута |
Выйти
из рассказа Горный Алтай |
Вперед
- на страницу Водопады на реке Шинок |
© 2003-2009
Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора |